dato Denkwerkzeuge®

Bernd Maierhofer
Corneliusgasse 4/5
A-1060 Wien
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Kartoffelflocken Trockenprodukt (BLS3.02 K240200)
Firma:


Allergene: ei?, glu?, mil?, schw?, sell? (Legende)


Energie lt. LMIV347.3 kcal
Brennwert lt. LMIV1,472.6 kJ
Fett0.5 g
     - gesättigte Fettsäuren0.1 g
Kohlenhydrate75.3 g
     - Zucker3.4 g
Eiweiß7.4 g
Salz (rechnerisch aus Natrium)0.3 g
Energie lt. LMIV347.3 kcal
Brennwert lt. LMIV1,472.6 kJ
Fett0.5 g
     - gesättigte Fettsäuren0.1 g
     - einfach ungesättigte Fettsäuren0.0 g
     - mehrfach ungesättigte Fettsäuren0.2 g
Kohlenhydrate75.3 g
     - Zucker3.4 g
     - Summe Zuckeralkohole0.0 mg
     - Stärke71875.0 mg
Ballaststoffe6.1 g
Eiweiß7.4 g
Salz (rechnerisch aus Natrium)0.3 g
Mineralstoffgehalt3.0 g
Energie347.0 kcal
Brennwert1473.0 kJ
Energie lt. LMIV347.3 kcal
Brennwert lt. LMIV1,472.6 kJ
Salz (rechnerisch aus Natrium)0.3 g
Alkohol0.0 g
Ballaststoffe6.0 g
Eiweiß7.4 g
Fett0.5 g
Kohlenhydrate75.3 g
Mineralstoffgehalt3.0 g
Gehalt organischer Säuren50.0 mg
Wasser7.7 g
Vitamin A - Retinoläquivalent0.0 mg
Vitamin A - Carotin0.0 mg
Vitamin A - Retinol0.0 mg
Vitamin B1 - Thiamin0.1 mg
Vitamin B12 - Cobalamin0.0 µg
Vitamin B2 - Riboflavin0.2 mg
Vitamin B3 - Niacin, Nicotinsäure5.6 mg
Vitamin B3 - Niacinäquivalent6.5 mg
Vitamin B5 - Pantothensäure0.9 mg
Vitamin B6 - Pyridoxin0.8 mg
Vitamin B7 - Biotin0.5 µg
Vitamin B9 - gesamte Folsäure24.0 µg
Vitamin C - Ascorbinsäure20.0 mg
Vitamin D - Calciferole0.0 µg
Vitamin E -Tocopheroläquivalente0.3 mg
Vitamin E - Tocopherole0.3 mg
Vitamin K - Phyllochinon0.0 µg
Calcium34.0 mg
Chlor800.0 mg
Kalium1360.0 mg
Magnesium69.0 mg
Natrium138.0 mg
Phosphor310.0 mg
Schwefel140.0 mg
Kupfer0.2 mg
Fluor0.0 mg
Eisen2.4 mg
Jod0.5 µg
Mangan0.3 mg
Zink0.8 mg
Summe Zuckeralkohole0.0 mg
Erythritol0.0 mg
Mannit0.0 mg
Sorbit0.0 mg
Xylit0.0 mg
Disaccharide (2M)1531.0 mg
Lactose (Milchzucker)0.0 mg
Maltose (Malzzucker)0.0 g
Saccharose (Rübenzucker)1.5 g
Monosaccharide (1M)1914.0 mg
Zucker3.4 g
Fructose (Fruchtzucker)765.0 mg
Galactose (Schleimzucker)0.0 mg
Glucose (Traubenzucker)1149.0 mg
Polysaccharide (>10M)71875.0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0.0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0.0 mg
Oligosaccharide, resorbierbar0.0 mg
Stärke71875.0 mg
Cellulose2118.0 mg
Poly-Hexosen2239.0 mg
Lignin0.0 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe4235.0 mg
Poly-Pentosen605.0 mg
Poly-Urons?ure1089.0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1815.0 mg
Alanin261.0 mg
Arginin456.0 mg
Asparginsäure1366.0 mg
Cystin105.0 mg
Essentielle Aminosäuren3414.0 mg
Glutaminsäure1411.0 mg
Glycin254.0 mg
Harnsäure60.0 mg
Histidin217.0 mg
Isoleucin246.0 mg
Leucin441.0 mg
Lysin515.0 mg
Methionin60.0 mg
nichtessentielle Aminosäuren3986.0 mg
Purin-N20.0 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß0 mg
Phenylalanin314.0 mg
Prolin351.0 mg
Serin343.0 mg
Threonin269.0 mg
Tryptophan52.0 mg
Tyrosin373.0 mg
Valin366.0 mg
Caprinsäure4.0 mg
Laurinsäure15.0 mg
Myristinsäure4.0 mg
Tetradecensäure0.0 mg
Pentadecylsäure0.0 mg
Pentadecensäure0.0 mg
Palmitinsäure75.0 mg
Palmitoleinsäure5.0 mg
Hexadecadiensäure0.0 mg
Hexadecatetraensäure0.0 mg
Margarinsäure0.0 mg
Heptadecensäure0.0 mg
Stearinsäure20.0 mg
Ölsäure6.0 mg
Linolsäure0.2 g
Linolensäure0.1 g
Stearidonsäure0.0 mg
Nonadecatriensäure0.0 mg
Arachinsäure0.0 mg
Eicosensäure0.0 mg
Eicosadiensäure0.0 mg
Eicosatriensäure0.0 mg
Arachidonsäure0.0 mg
Eicosapentaensäure (EPA), Timodonsäure0.0 mg
Behensäure0.0 mg
Erucasäure0.0 mg
Docosadiensäure0.0 mg
Docosatriensäure0.0 mg
Docosatetreansäure0.0 mg
Docosapentaensäure (DPA)0.0 mg
Docosahexaensäure (DHA), Clopanodonsäure0.0 mg
Lignocerinsäure0.0 mg
Selacholeinsäure0.0 mg
Buttersäure0.0 mg
Capronsäure0.0 mg
Caprylsäure0.0 mg
Cholesterin0.0 mg
Glycerin + Lipide93.0 mg
kurzkettige Fettsäuren0.0 mg
langkettige Fettsäuren370.0 mg
mittelkettige Fettsäuren4.0 mg
Omega-3-Fettsäuren56.0 mg
Omega-6-Fettsäuren189.0 mg
mehrfach ungesättigte Fettsäuren0.2 g
gesättigte Fettsäuren0.1 g
einfach ungesättigte Fettsäuren0.0 g
biologische Wertigkeit0 %
P/S Verhältnis2.1 -
Broteinheiten6.3 BE
Gesamt Kochsalz0.4 g
Mol-Diff. Kationen-Anionen0 m


Element: Erde

Thermik: neutral

Geschmack: süß

Organ: Magen, Milz, Niere

Indikation, Funktion: Feuchte Hitze ausleiten, Feuchtigkeit ausleiten, Feuer reduzieren, Hitze ausleiten, Hitze eliminieren, Hitze-Nässe eliminieren, Leber wärmen, Magen-Yin tonisieren/nähren, Magensäure neutralisierend, Milz-Qi tonisieren/nähren, Nässe/Feuchtigkeit und Hitze ausleiten, Qi tonisieren/nähren, Säure neutralisierend, Wind-Kälte/Hitze-Nässe eliminieren (Rheuma/Bi-Syndrom)

Syndrom TCM: Bi-Syndrom, Dickdarm-Feuchte-Kälte, Feuchte Hitze, Hitze, Leber-Feuchte-Kälte und Leber-Kälte, Magen-Feuer, Magen-Qi rebellierend/gegenläufig, Magen-Yin-Mangel, Milz-Qi-Mangel, Qi-Mangel allgemein

Westliche Syndrome und Symptome: Abszess, Arthritis, Augenrötung, Augenschmerzen, Augenschwellung, Bluthochdruck, Brustabszess, Entzündung, Furunkel, Harnsäure, Hepatitis, Hypertonie, Karbunkel, Magengeschwür, Magenübersäurerung, Mumps, Ohrspeicheldrüsenentzündung, Parotitis, Rheuma, Schmerzen akut, Sodbrennen, Übersäuerung des Körpers, Verbrennung, Zwölffingerdarmgeschwür

Kontraindikation: Feuchtigkeit, Schleimerkrankungen

Bei Harnsäure: roher Saft; bei Verbrennung: äußerlich geriebene rohe Kartoffeln auflegen oder den Saft aufträufeln; bei Zwölffingerdarmgeschwür: 1/2 Tasse rohen Kartoffelsaft 2-3x täglich zwischen den Mahlzeiten; bei Augenschmerz: Wickel mit geriebenen rohen Kartoffeln; bei Hypertonie: roher Saft; bei Ohrspeicheldrüsenentzündung: Kartoffel-Essig-Kompresse; bei Hepatitis: roh; bei Karbunkel: Wickel mit geriebenen rohen Kartoffeln zum Herausziehen von Eiter; bei Arthritis: Wickel mit gekochten Kartoffeln.
Nachtschattengewächse können Rheuma und Bi-Syndrome verschlimmern und Schübe auslösen. Rohe Kartoffeln und gekeimte, grün verfärbte Kartoffeln sind gifitg, u.a. wegen des Alkaloids Solanin. Auch geschälte Kartoffeln, die erst nach längerer Zeit verarbeitet werden, bilden zunehmend Solanin.

Die TCM-Zuordnung erfolgt immer auf Basis des unverarbeiteten Lebensmittels. Die Verarbeitung kann sowohl die Thermik, den Geschmack als auch die Funktion teilweise oder zum Großteil verändern.