Datenhintergrund
Basis jeder Ernährungssoftware sind valide und aktualisierbare Daten.
nut.s stützt sich dabei auf folgende Quellen:
Nährwerte und Portionsgrößen entsprechend dem Bundeslebensmittelschlüssel [1] inkl. österreichischer Synonyme (Version BLS 3.01 umfasst 137 Inhaltsstoffangaben pro Lebensmittel und 10 000 Lebensmittel) zur BLS-Dokumentation
Nährstoffverluste und Erhaltungsfaktoren nach Bognár [2],[ 3], [4] und der USDA [5]
D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr [6]
Grundumsatz nach Schofield [7] oder Harris-Benedict [8]
Upper Levels gemäß D-A-CH [6] bzw. EFSA [9] und Food And Nutrition Board, IOM [10], [11], [12]
Nutritional Claims gemäß Richtlinie 90/496/EWG [13] inkl. Richtlinie 2008/100/EG [14] und Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 [15] sowie Verordnung (EU) Nr. 116/2010 [18]
Energiebedarf nach Maughan [16]
Umsetzung der D-A-CH-Referenzwerte für die Gemeinschaftsverpflegung [17]
Portionsgrößen gemäß Monica-Mengenliste [19]
Textbausteine, Ernährungsinformationen [20], [21]
Daten zum Nährwertgehalt von Insekten [24]
Quellen (Stand 10/2020)
Adam O., Ernährungsmedizin in der Praxis – Aktuelles Handbuch zu Prophylaxe und Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Spitta Verlag Balingen, 2020
Amtsblatt der Europäischen Union L276, Richtlinie 90/496/EWG des Rates über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln, Brüssel 1990
Amtsblatt der Europäischen Union L285/9, Richtlinie 2008/100/EG der Kommission vom 28. Oktober 2008 zur Änderung der Richtlinie 90/496/EWG des Rates über die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln hinsichtlich der empfohlenen Tagesdosen, der Umrechnungsfaktoren für den Energiewert und der Definitionen, Brüssel 2008
Amtsblatt der Europäischen Union L37/16, Verordnung (EG) Nr. 116/2010 der Kommission vom 9. Februar 2010 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates in Bezug auf die Liste nährwertbezogener Angaben, Brüssel 2010
Amtsblatt der Europäischen Union L404/9, Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 20. Dezember 2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, Brüssel 2006
Bognár A., Ausbeutefaktoren und Berechnungen für Gewicht beim Garen von Lebensmitteln und Speisen, unveröffentlichte Sammlung, Stuttgart 2002
Bognár A., Determination and definition of nutrient retention factors during preparation of food and dishes by cooking, unveröffentlichte Sammlung, Stuttgart 2002
Bognár A., Piekarski J., Guidelines for Recipe Information and Calculation on Nutrient Composition of Prepared Food (Dishes), Journal of Food Composition Analysis 2000; 13: 391-410
Bundeszentrum für Ernährung, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (Hrsg.), Monica-Mengenliste 1991, BLE Bonn 2019
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizer Gesellschaft für Ernährung (Hrsg:): D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 2. Auflage, 1. Ausgabe 2015, Bonn 2015
[a] 1. Ergänzung, 2. Auflage, 2. aktualisierte Ausgabe 2016, Referenzwerte für Natrium, Chlorid und Kalium neu strukturiert und komplett überarbeitet, Bonn 2016
[b] 2. Ergänzung, 2. Auflage, 3. aktualisierte Ausgabe 2017, Referenzwerte für Protein und unentbehrliche Aminosäuren komplett überarbeitet, Bonn 2017
[c] 3. Ergänzung, 4. aktualisierte Ausgabe 2018, Überarbeitung des Referenzwerts für die Zufuhr von Vitamin B12 sowie eine Aktualisierung des Referenzwertes für die Folatzufuhr, Bonn 2018
[d] 4. Ergänzungslieferung, 5. aktualisierte Ausgabe 2019, Überarbeitung der Referenzwerte für Zink und Vitamin B6, Bonn 2019
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): Umsetzung der D-A-CH Referenzwerte in die Gemeinschaftsverpflegung, Bonn 2013
EFSA: Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee on Food (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), 2018
Elmadfa I., Leitzmann C., Ernährung des Menschen, Ulmer Verlag Stuttgart, 5. Auflage, 2015
Ergänzung DACH-Referenzwerte: 5. Ergänzungslieferung, 6. aktualisierte Ausgabe 2020 (Überarbeitung Vitamin A und Biotin)
European Food Safety Authority, Overview on Tolerable Upper Intake Levels as derived by the Scientific Committee (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), EFSA 2017
European Food Safety Authority, Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals, EFSA 2006
Friedrich W., Optimale Sporternährung – Grundlagen für Leistung und Fitness im Sport, Spitta Verlag, Balingen, 4. Auflage 2015
Geiß K.R., Hamm M., Handbuch Sportler Ernährung, Behr’s Verlag, 2. Auflage 2000
Harris J.A., Benedict F.G., A Biometric Study of Human Basal Metabolism, Proc Nat Acad Sci USA, 1918; 4(12): 370-373
Jennifer J. Otten, Jennifer Pitzi Hellwig, Linda D. Meyers, Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements, IOM (Institute of Medicine) (Hrsg.), 2006, Washington
Ketz H.A., Grundriss der Ernährungslehre, Springer Verlag, 2013
Kurpad A.V. et al, Branched-Chain Amino Acids: Metabolism, Physiological Function, and Application; Branched-Chain Amino Acids Requirements in Healthy Adult Human Subject; The Journal of Nutrition, 2006: 256-263
Maughan R.J., Nutrition in Sport, The Encyclopaedia of Sports Medicine, Blackwell Publishers 2000
Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, BLS 3.02 Karlsruhe
Rumpold B.A., Schlütte O.K., Nutritional composition and safety aspects of edible insects, Mol Nutr Food Res. 2013; 57: 802-823
Schofield W.N., Predicting basal metabolic rate, new standards and review of previous work, Hum Nutr Clin Nutr. 1985; 39: 5-41
USDA, Table of Nutrient Retention Factors, Release 5, Beltsville 2003
Widhalm K., Fallmann K., Ernährungsmedizin, Verlagshaus der Ärzte Wien, 4. Auflage 2020
Wirtschaftskammer Österreich, Kennzeichnung von Lebensmitteln – Nährwertkennzeichnung, Wien 2017
World Health Organization, Guidelines: Sugars intake for adults and children, WHO Geneva 2015