ÖNWT - Die österreichische Nährwerttabelle
Herausgeber der ÖNWT
Die ÖNWT wird von dato Denkwerkzeuge in Zusammenarbeit mit dem Instituts für Ernährungswissenschaften der Universität Wien herausgegeben. Die ÖNWT versteht sich als horizontale und vertikale Ergänzung zum Bundeslebensmittelschlüssel BLS des Max Rubner Instituts und stellt die erweiterte Datengrundlage für Verzehrserhebungen und Nährwertberechnungen dar. Das Institut für Ernährungswissenschaften empfiehlt die Verwendung der ÖNWT für die genannten Einsatzbereiche. BLS, ÖNWT und nut.s werden in der Lebensmittelindustrie, in Großküchen, Cateringbetrieben, in der Ernährungsberatung und Ernährungswissenschaft als Grundlage für alle Aspekte der Nährwertberechnung verwendet.
Erweiterung der ÖNWT
Wir ergänzen die ÖNWT laufend um Einträge, die von unseren Kunden nachgefragt werden. Diese Aufnahme ist kostenlos. Wir gliedern die Produkte (mit Produkt- und Firmennamen) in die ÖNWT ein und stellen sie unseren Kunden zur Verfügung.
ÖNWT und BLS stellen für jeden Eintrag 131 Inhalts- und Nährstoffe zur Verfügung ohne fehlende Werte. Die von Lebensmittelherstellern verfügbar gemachten Daten (z.B. Big 8 von Verpackung, Internet, Spezifikation) werden dazu wissenschaftlich nachvollziehbar um die fehlenden Nährwertinformationen ergänzt.
Wichtiger Hinweis
Wir weisen darauf hin, dass es geringfügige Abweichungen zwischen den Daten der ÖNWT und den Daten auf den Verpackungen geben kann. Diese Abweichungen können auf ungeeignete Berechnungen, ungeeignete oder nicht aktuelle Nährwerttabellen oder nicht berücksichtigte Produktionsprozesse zurückgeführt werden. Wenn die Daten, die wir ermitteln, von zur Verfügung gestellten Daten grob abweichen, weisen wir die Betriebe gesondert auf diese Abweichungen hin. Selbstverständlich beantworten wir dazu alle Fragen.
Aufnahme neuer Produkte in die ÖNWT