FaQ zum Online Rezept Rechner
Fragen zu den Lebensmitteln
Versuchen Sie zuerst, ob Sie mit anderen Schreibweisen finden, was Sie brauchen.
Tipps: Wortteile statt ganzer Wörter, Einzahl statt Mehrzahl, keine langen Worte, sondern Wortteile mit Leerzeichen trennen.
Hilft das auch nicht, dann schreiben Sie uns an nuts@dato.at oder nutzen das Feedbackformular. Beschreiben Sie bitte, was Sie suchen und geben Sie uns Infos zu den Nährwerten und der Zutatenliste als Link zum Hersteller oder als Kopie des Etiketts. Wir nehmen dann entweder das Lebensmittel neu auf oder sagen Ihnen, unter welcher Bezeichnung Sie es finden können.
BLS und ÖNWT sind anerkannte Nährwerttabellen.
Der BLS - Bundelebensmittelschlüssel kommt aus Deutschland und wird vom Max Rubner Institut herausgegeben. Mehr Infos finden Sie auf der HP des BLS.
Die ÖNWT wird von uns in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien herausgegeben. Infos zur ÖNWT finden Sie hier.
Fragen zu Mengen und Portionsgößen
Wir werden zu einem späteren Zeitpunkt auch Portionsgrößen für die Lebensmittel ergänzen. Dann können Sie neben Gramm, Kilogramm und Liter je nach Lebensmittel Stück, Prise, Scheibe etc. im Rezept verwenden.
Vorerst sind Sie bei der Erfassung auf die bestehenden Einheiten angewiesen.
Ein Liter wiegt nicht immer 1 kg!
Das stimmt. Je nach Dichte kann das Gewicht eines Liters von 1 kg abweichen. Öl ist z.B. leichter. Wir werden die bei den Lebensmitteln hinterlegten Portionsgrößen (z.B. 1 Liter bei ÖL) zu einem späteren Zeitpunkt verfügbar machen.
Fragen zum Speichern und Laden der Rezepte
Alle Daten, die Sie speichern können, landen in Ihrem Downloadbereich, also dort, wo auch alles andere gespeichert wird, das Sie aus dem Internet downloaden.
Die XLS-Tabellen werden als Name-des-Rezepts.xls gespeichert. Wenn Sie das Rezept samt Zutaten speichern, so lautet der Name der Datei Name-des-Rezepts.webrez. Diese Datei können Sie auch wieder in den Online Rezept Rechner laden.
Fragen zur Berechnung, Rundung ezc
Die Nährwerte, die lt. Lebensmittelinformationsverordnung auf einem Etikett angegeben werden müssen, können gerundet werden. Dazu gibt es eine Rundungsleitlinie der EU. Diese ist nicht verpflichtend, wird aber gerne als Standard betrachtet.
Weil das genau genommen zwei unterschiedliche Werte sind.
Die Energie, die in der Tabelle "ungerundet" ausgewiesen wird, wird als Summe der Energie der Zutaten berechnet.
Die Energie, die in der Tabelle "gerundet" ausgewiesen wird, wird aus den Brennwerten der Summen für Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Ballaststoffe, Alkohol und organischen Säuren neu berechnet. So schreibt die LMIV das für Etiketten auch vor.
Da alle Werte - auch die in der Nährwerttabelle - gerundete Werte sind, kann es hier zu Abweichungen kommen, die Einzelfall auch bis zu 10% voneinander abweichen können.