Programm zum Berechnen von Nährwerten und Allergenen

Wir versenden regelmäßig Informationen zu Aktualisierungen der Software und der Daten per E-Mail. Bitte kontrollieren Sie Ihren Spamordner und stellen Sie sicher, dass Sie diese Informationen auch erhalten. Unsere Mails haben die Domain DATO.AT als Absender.

Nährwerte und Allergene ganz einfach berechnen

Ein herzliches "Dankeschön" für die tolle Software und den noch besseren Support. Bei Ihnen fühlt man sich zu jeder Zeit gut aufgehoben.

Noch mehr Referenzen?

Haben Sie beruflich mit Lebensmitteln oder der Ernährung zu tun und müssen die Nährwerte von verschiedenen Produkten exakt berechnen? Vereinfachen Sie Ihre Arbeitsabläufe und vermeiden Sie langwierige Prozesse mit unserem innovativen Programm nut.s.

Unsere Software erleichtert Unternehmen der Lebensmittelbranche die detaillierte und verlässliche Kennzeichnung ihrer Produkte gemäß EU-Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV). Mit unserem innovativen Programm wird die Kalkulation von Nährwerten zum Kinderspiel. Sie können Nährwerte einzelner Zutaten und vollständiger Gerichte, Menüs oder Speisepläne berechnen und VerbraucherInnen darüber informieren.

Immer mehr Menschen beschäftigen sich aus unterschiedlichen Gründen mit ihrer Ernährung. Dazu gehören zum Beispiel Allergien oder Unverträglichkeiten, der Wunsch nach einer Gewichtsreduktion oder die sportliche Leistung. Dank unserer fortschrittlichen Technologie können Sie mit unserem Programm die Nährwerte Ihrer Produkte simpel und dennoch akkurat berechnen lassen und Ihren KundInnen übersichtliche Informationen anbieten.

Nährwerte und Inhaltsstoffe exakt und nach individuellem Bedarf berechnen

Die nut.s-Software haben wir in enger Zusammenarbeit mit renommierten ErnährungswissenschaftlerInnen entwickelt. Das Programm ermöglicht die präzise Bestimmung der Nährwerte und Allergene für einzelne Zutaten und ganze Mahlzeiten verschiedenster Branchen. Zudem lassen sich auch weitere Inhaltsstoffe berechnen und abbilden. Zum erfolgreichen Einsatz kommt nut.s unter anderem in der Industrie und in der Gastronomie, aber auch in der Ernährungsberatung und in der Wissenschaft.

Damit Sie jederzeit optimale Ergebnisse erhalten, stehen wir im ständigen Austausch mit NutzerInnen und ErnährungsexpertInnen, aktualisieren und verbessern fortwährend unsere Software und passen sie an die neuesten Änderungen oder Vorgaben an. Somit können Sie mit unserem Programm stets Nährwerte nach dem neusten Stand der Wissenschaft berechnen. Sie sind bereits nut.s-NutznießerIn und möchten ein Feedback geben? Uns interessiert Ihre Meinung, wir freuen uns über Rückmeldungen zu unseren Anwendungen.

Um für jeden Zweck die maximal funktionale Software bieten zu können, offerieren wir unterschiedliche Versionen von unserem Programm nut.s, die jeweils auf verschiedene Zielgruppen zugeschnitten sind. Allen Varianten liegt ein umfangreicher Datenpool zugrunde, um den herum die einzelnen Funktionen, wie das Berechnen der Nährwerte, angeordnet sind.

Schnittstellen erleichtern den problemlosen Datenaustausch mit anderen Programmen.

Branchen- und bedarfsspezifische Versionen

Die Software nut.s gibt es in fünf verschiedenen Ausgaben, die jeweils für unterschiedliche Anwendungsbereiche konzipiert sind.

nut.s recipe

Hierbei handelt es sich um die Basisversion der Software, die wohl am ehesten für den Hausgebrauch konzipiert ist. Sie unterstützt dabei, alltägliche Rezepte zu erfassen und zu verwalten. Genau wie mit den anderen Versionen lassen sich auch mit diesem Programm alle Nährwerte und Allergene genau berechnen.

nut.s kitchen

Diese Anwendung baut auf nut.s recipe auf. Sie enthält alle Funktionen der Basis-Software, bietet aber zusätzlich noch die Möglichkeit, ganze Speise- und Menüpläne (inklusive Nährwertgehalte) zu gestalten und zu kennzeichnen. Das kommt vor allem Küchen, Caterern und weiteren lebensmittelverarbeitenden Betrieben zugute.

nut.s consulting

Diese Variante des Programms eignet sich für die Ernährungsberatung. Damit können Sie nicht nur Nährwerte berechnen, sondern weiterhin Personenkarteien verwalten und Ernährungsprotokolle erfassen sowie auswerten.

nut.s science

nut.s science dient hauptsächlich der statistischen Auswertung von Ernährungsprotokollen für bis zu 1.000 Personen und ist daher an ein Statistikpaket angebunden. Es wird vorzugsweise zu Forschungszwecken eingesetzt.

nut.s industrial

Die umfangreichste Version richtet sich speziell an die lebensmittelverarbeitende wie lebensmittelerzeugende Industrie. Das Programm bietet nützliche Unterstützung bei der Etikettengestaltung, indem es mühelos verschiedenste Daten und Nährwerte berechnet.

Welche nut.s Version ist die richtige für Sie?

Ihre Branche

Ihre Aufgabe

Unser Vorschlag

Lebensmittelindustrie
Bäcker, Fleischer
Großcaterer
Lebensmittelhersteller

Nährwertberechnung, Nutri-Score
Kennzeichnung
Zutatenlisten, QUIDs
Allergielisten
Etiketten, Spezifikationen

nut.s industrial

Ernährungsberatung
Diätambulanz
Sportinstitut
freiberuflich beratend Tätige

Auswertung von Ernährungsprotokollen
Speiseplangestaltung
Rezeptberechnung mit Allergenmanagement
Individuelle Ernährungsberatung
Food Frequencies

nut.s consulting

Gastronomie, Catering, Lebensmittelindustrie

Rezeptverwaltung
Nährwertberechnung (LMIV)
Allergene (LMIV)

nut.s recipe

Küche
Gemeinschaftsverpflegung
regionale Versorger

Nährwertberechnung (LMIV)
Rezeptentwicklung
Menüplanung
Kennzeichnung loser Ware
Allergene (LMIV)

nut.s kitchen

Ernährungswissenschaft
wissenschaftliche Einrichtungen
Universitäten
Hochschulen

Epidemiologische Studien
Rohdatenbereitstellung
Statistische Auswertung
Ernährungsberichte

nut.s science

Software, Daten und Dienstleistung

Ergänzt wird die Software durch ein großes Angebot an Daten: Nährwerttabellen (BLS, USDA, CH-Food Database), Allergene, Zubereitungsverluste (Yields, Retentions), Rezepte und Menüpläne, Synonyme (Österreich, Schweiz) und Markennamen, Firmenprodukte und regionale oder nationale Ergänzungen (ÖNWT). Die ÖNWT (Österreichische Nährwerttabelle) wird in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien herausgegeben und ist in Ergänzung zum BLS die Standardnährwerttabelle in Österreich.

Unsere Ernährungswissenschafterinnen im Haus, Fr. Mag. Fallmann und Fr. Mag. Scherrer, betreuen Sie in allen Fragen zu Lebensmittelrecht, Allergenkennzeichnung und Nährwertberechnung, das bedeutet Expertenwissen für Sie. Wir arbeiten eng mit DiätologInnen und ErnährungswissenschafterInnen zusammen und sind Mitglied wichtiger Standesvertretungen - so ist sichergestellt, dass aktuelle wissenschaftliche und rechtliche Änderungen sofort berücksichtigt werden.

Die Versionen anschaulich erklärt

Wir haben die Versionen in einem Überblicksvideo beschrieben. Schauen Sie zu!

Aktuelle Informationen

  • Neues Video: Suchen in der Nährwerttabelle

  • Nutri-Score - nut.s industrial berechnet jetzt den Nutri-Score. Mit Video!

  • Ein neues Video zeigt, wie mit nut.s industrial eingelegte Produkte berechnet werden können.

  • Das Wiener Ernährungsprotokoll ist verfügbar!

  • Tutorial zum Thema "Eigene FFQs oder Diet Historys definieren".

  • Neues Tutorial zum Thema "Empfehlungen und Zuschläge"

  • Neue Video-Tutorials verfügbar.

  • Im Rahmen einer FFG-Förderung entwickelt der FH Campus Wien - University of Applied Sciences für nut.s ein "Wiener Ernährungsprotokoll", in Anlehnung an das Freiburger Ernährungsprotokoll.

  • Unsere Workshop-Termine

  • Prozess-Allergene leicht gemacht - lesen Sie mehr.

  • Windows 10 ist da + Windows XP ist weg. Beachten Sie bitte, dass XP NICHT mehr unterstützt wird.

  • Zusätzlich zu den Ernährungsprotokollen können in nut.s nun alle Arten von Food-Frequencies, Diet-Histories oder Ernährungstagebüchern definiert und erfasst werden. Beispiel

  • Ein neues Video zeigt, wie mit nut.s die 14 Allergene der LMIV berechnet werden können.

  • Wir haben es geschafft: Allen Einträgen in ÖNWT und BLS sind Allergene zugeordnet. Berechnen Sie jetzt auf Knopfdruck die Allergene Ihrer Rezepte!

  • Sind Sie bereit für die neue Lebensmittelinformationsverordnung LMIV? nut.s ist es: Nährwertkennzeichnung und Allergenmanagement lt. LMIV.

  • Ab sofort sind auch Schweizer Lebensmittel-Synonyme für den BLS verfügbar.

  • Fehlerliste zum BLS und Versionsübersicht

History der Updates zu nut.s

Die detaillierte Liste von Änderungen an nut.s finden Sie hier: HISTORY.

Wichtiger Hinweis

Für alle Daten und Programme, die wir auf diesen Seiten zur Verfügung stellen, die unter Zuhilfenahme unserer Software oder von uns durch Berechnungen erzeugt werden, gilt mit ihrer Verwendung als vereinbart und zu Kenntnis genommen:

Bitte beachten Sie, dass wir Daten nach bestem Wissen und Gewissen und im Einklang mit aktuellen wissenschaftlichen Standards auf Basis von zur Verfügung gestellte
n Daten berechnen bzw zur Verfügung stellen. Die von uns oder unter Verwendung unserer Software ermittelten Werte können im Einzelfall von chemisch ermittelten bzw den tatsächlichen Werten abweichen. Produktaktualisierungen werden möglicherweise verzögert in den Daten nachgeführt. Es kann auch sein, dass am Markt unterschiedliche Ausprägungen eines Produktes erhältlich sind.

Die Verantwortung für die Weitergabe, Verwendung und Veröffentlichung der Daten liegt ausschließlich bei Ihnen.
Selbstverständlich veranlassen wir auf Anfrage gerne die Einholung rechtsverbindlicher Gutachten. Wir übernehmen soweit gesetzlich zulässig, keine Garantie für die Übereinstimmung der Daten mit anderweitig ermittelten Werten. Wir weisen auch darauf hin, dass wir weder Richtigkeit garantieren noch die Brauchbarkeit für bestimmte Zwecke. Wir schließen Haftung und Gewährleistung, soweit gesetzlich zulässig, aus.

Wir beantworten gern Ihre Fragen

Sie wünschen sich detaillierte Informationen zu den einzelnen nut.s-Versionen und wie Sie mit unserem Programm unkompliziert Nährwerte berechnen können? Gern beraten wir Sie individuell. Unsere versierten Ansprechpartner stehen Ihnen dafür jederzeit zur Verfügung. Auch bei technischen Problemen oder bei Fragen zum Lebensmittelrecht sind wir als Experten für Sie da. Kontaktieren Sie uns einfach telefonisch unter +43 (0) 1 581 29 70, senden Sie uns eine Nachricht über unser Kontaktformular oder per E-Mail an nuts@dato.at. Wir melden uns umgehend zurück.

Berechnung eingelegter Produkte: Video

Wiener Ernährungsprotokoll: Erklärvideo!

Unser Kochbuch

Alternative: Browserversion

Wie geht das?

Weitere Infos und Voraussetzungen für Support und Präsentation über das Internet.

Workshops

Hier finden Sie die aktuellen Termine für Workshops und Online-Seminare.

Online-Präsentation

Wir stellen Ihnen die nut.s Module gerne persönlich live über das Internet vor.

Videos zu nut.s

So funktioniert nut.s - diese Videos zeigen, was nut.s kann. Neue Videos verfügbar!

Noch Fragen?

10 Gründe, die für nut.s sprechen, wenn Sie noch unsicher sind. Besuchen unsere FAQ oder fragen Sie uns!

Sicherheit geht vor

nut.s besitzt ein Softwarezertifikat und ist über www.sectigo.com signiert und gegen Viren geschützt. Unsere Seite wird stündlich auf Veränderung und Malware gescannt.

Kontakt | Sitemap | Impressum | Hinweis | Privacy Policy | Administration

Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.