Grundsätzliche Überlegungen zur Aktualisierung
Wichtige Punkte zum Umstieg von BLS v3 auf BLS v4
Da die Kennzeichnung der Lebensmittel von BLS3.02 auf BLS4.0 geändert wird, wirkt sich das u. U. auf andere Bereiche aus. Bedenken Sie bitte, welche Bereiche betroffen sein können.
Welche Daten die Konvertierung beeinflusst
Merkzettel im nut.s: Wir löschen im Zuge des Imports alle Merkzettel, da diese sehr wahrscheinlich nicht mehr das gewünschte Ergebnis erzielen (fehlende Lebensmittel, andere Herkunft etc.)
Lebensmittelgruppen: Sollten Sie Lebensmittelgruppen angelegt haben, die die Herkunft enthalten, müssen Sie diese manuell ändern.
Nährwertgruppen: Wir entfernen gelöschte Nährwerte aus den Nährwertgruppen und passen diese entsprechend an. Eigene Nährwertgruppen müssen Sie selbst anpassen.
Import/Export: Dieser funktioniert grundsätzlich immer nur für dieselbe BLS-Version. Sollten Sie Rezepte oder Speisepläne als XML Dateien exportiert haben, können Sie diese NICHT in die v4 importieren. Als Ausweg können Sie diese VOR der Konvertierung importieren und DANACH erneut exportieren.
Schnittstellen: Möglicherweise ist das Attribut HERKUNFT in Schnittstellen benutzt. Bedenken Sie hier allfällige Auswirkungen.
Einzelplatz vs Mehrbenutzer (personal vs server)
Das Konvertierungsprogramm wird für die Datenbankumstellung nur 1x ausgeführt. Je nach gewählter Einstellung führt das Konvertierungsprogramm auch Änderungen an der Art, wie nut.s startet, durch (zB Auswahl des Archivs). Bei einer Mehrbenutzerumgebung müssen Sie diese Änderung uU auf den anderen Arbeitsplätzen manuell nachholen.
Im Detail geht es um diese Änderungen, die nut.s ergänzt oder anpasst:
[DBOPTIONS]
Options=...|BLS-ARCHIV
...
BLS-ARCHIV=BLSARCHIV
...
[BLSARCHIV]
Server=Data Source=...
Database=Initial Catalog=nutsbls3
User=User ID=...
Password=Password=...
Provider=Provider=SQLOLEDB;Persist Security Info=True
Das geht nur 1x
Die Konvertierung läuft sinnvollerweise nur einmal. Dann sind die Daten entweder konvertiert oder archiviert.
Ausnahme: In den erweiterten Einstellungen kann man dafür sorgen, dass vor der Konvertierung ein bestehendes Backup wiederhergestellt wird. Damit ist es möglich, eine bereits erfolgte Konvertierung ungeschehen zu machen.
