Publikationen mit nut.s
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Publikationen
Ing. Renate Sudy (2020) (betreut von Manuela Konrad); Geschlechtsspezifische Unterschiede des Makro- und Mikronährstoffbedarfs von Ausdauerathletinnen mit Erstellung eines evidenzbasierten Leitfadens; Bachelorarbeit am FH JOANNEUM Bad Gleichenberg
Putz, P., Kogler, B. & Bersenkowitsch, I. (2019). Reliability and validity of assessing energy and nutrient intake with the Vienna food record: a cross-over randomised study. Nutr J 18, 7
https://doi.org/10.1186/s12937-019-0431-9
Bersenkowitsch, I., Kogler, B., Tritscher, A., Visontai, S. & Putz, P. (2019) The Vienna Food Record User-centered development of a prospective food record for application in Austrian adults. Ernaehrungs Umschau international | 9/2019
doi.org/10.4455/eu.2019.030
Müller, Nicole (2017) Einfluss von Zimtisobutyrat auf ausgewählte Regulationsmechanismen der kurzzeitigen Nahrungsaufnahme übergewichtiger Probanden.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Somoza, Veronika
Gesperrt bis: 30 Oktober 2020
Keine Volltext-Freigabe durch VerfasserIn.
Wagner, Simone (2016) Der langfristige Einfluss des Capsaicinderivates Nonivamid auf die Energie- und Nährstoffzufuhr und die Körperzusammensetzung.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Rust, Petra
Gesperrt bis: 15 August 2018
Keine Volltext-Freigabe durch VerfasserIn.
Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ, 3, e1337.
https://peerj.com/articles/1337/
Brunner, T. A., Casetti, L., Haueter, P., Müller, P., Nydegger, A., & Spalinger, J. (2017). Nutrient intake of Swiss toddlers. European journal of nutrition, 1-11.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1521-0
Mörkl, S., Lackner, S., Müller, W., Gorkiewicz, G., Kashofer, K., Oberascher, A., ... & Mangge, H. (2017). Gut microbiota and body composition in anorexia nervosa inpatients in comparison to athletes, overweight, obese, and normal weight controls. International Journal of Eating Disorders, 50(12), 1421-1431.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eat.22801/full
Luger, M., Kruschitz, R., Kienbacher, C., Traussnigg, S., Langer, F. B., Prager, G., ... & Krebs, M. (2017). Vitamin D3 Loading Is Superior to Conventional Supplementation After Weight Loss Surgery in Vitamin D-Deficient Morbidly Obese Patients: a Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. Obesity surgery, 27(5), 1196-1207.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11695-016-2437-0
Hochkogler, C. M., Lieder, B., Rust, P., Berry, D., Meier, S. M., Pignitter, M., ... & Hans, J. (2017). A 12‐week intervention with nonivamide, a TRPV1 agonist, prevents a dietary‐induced body fat gain and increases peripheral serotonin in moderately overweight subjects. Molecular nutrition & food research, 61(5).
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201600731/full
Wüst, N., Rauscher-Gabernig, E., Steinwider, J., Bauer, F., & Paulsen, P. (2017). Risk assessment of dietary exposure to tryptamine for the Austrian population. Food Additives & Contaminants: Part A, 34(3), 404-420.
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19440049.2016.1269207
Thomas A. Brunner, Luca Casetti, Petra Haueter, Pascal Müller, Andreas Nydegger, Johannes Spalinger (2017) Nutrient intake of Swiss toddlers.
Springer-Verlag GmbH Germany 2017
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1521-0
Kneidinger, Christina Franziska (2015) Häufigkeit und Ursache von nahrungsmittelbedingten Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Rust Petra
http://othes.univie.ac.at/39091/1/2015-10-08_0809174.pdf
Prüser, Catherina (2015) Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/36744/1/2015-03-23_0805264.pdf
Ungerhofer, Marlies (2015) Lebensmittelaufnahme österreichischer Kinder im Vergleich zu den lebensmittelbasierten Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE).
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/38087/1/2015-06-22_0803552.pdf
Eigmann, Manuela (2014) Testung der Machbarkeit und Akzeptanz einer neu entwickelten, proteinreichen Nahrungsergänzung sowie Evaluierung der Nachsorge bei bariatrisch-chirurgischen Eingriffen.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/34944/1/2014-11-16_0803018.pdf
Reisinger, Barbara (2014) Wie ändert sich die Energie- und Nährstoffaufnahme geriatrischer Patienten durch eine 6-monatige Mikronährstoffoptimierung der täglichen Kost?
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/34640/1/2014-10-24_0902853.pdf
Köppel, Pamina (2013) Ermittlung des Ernährungs- und Gesundheitsstatus und Identifizierung von Mangelernährung bei Herzpatienten.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/27631/1/2013-04-16_0542350.pdf
Bayaty, Parisa (2012) Evaluierung einer Ernährungsintervention im Setting Kindergarten unter besonderer Berücksichtigung sozioökonomischer Einflussfaktoren.
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/22765/1/2012-10-01_0307383.pdf
Gasperin, Lizia de Oliveira Fontes (2012) Association between cigarette smoking and body composition among Austrian adults.
Dissertation, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/26320/1/2012-11-22_0609097.pdf
Huber, Marie-Luise (2012) Beurteilung des Lebensmittelkonsums von Senioren auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide.
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/19149/1/2012-03-19_0606856.pdf
Bachmann, Ulrike (2010) Energie- und Nährstoffaufnahme von Osteoarthrosepatienten.
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/12570/1/2010-12-08_0406318.pdf
Fürhacker, I. (2010). Development of standard operating procedures for the use of a food compositin database in the field of nutrition surveys (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/11897/1/2010-11-04_0101385.pdf
Hauer, Katharina (2010) Laktoseintoleranz Pathophysiologische Folgen einer möglichen Calciumunterversorgung.
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/10953/1/2010-08-23_0402321.pdf
Winkler, C. (2012). Einfluss der Migration auf das Ernährungsverhalten am Beispiel von Polen in Wien (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/23291/1/2012-10-18_0301283.pdf
Ernährung, B. D. B. (2001). Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung. Bonn (22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e. V.(AGEV)).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin...nen/AGEV/AGEV_2000_Ernaehrungsziele.pdf
Koenig, J., & Elmadfa, I. (1999). Food-based dietary guidelines–the Austrian perspective. British Journal of Nutrition, 81(S1), S31-S35.
https://www.researchgate.net/profile/Juergen_Koenig/public...51ad8980465ef000000.pdf
Rust, P., Lehner, P., & Elmadfa, I. (2001). Relationship between dietary intake, antioxidant status and smoking habits in female Austrian smokers. European journal of nutrition, 40(2), 78-83.
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Mensink, G., Burger, M., Beitz, R., Henschel, Y., & Hintzpeter, B. (2002). Was essen wir heute?.
http://edoc.rki.de/documents/rki_fv/ren4T3cctjHcA/PDF/253bKE5YVJxo_21.pdf
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Sundl, I., Roob, J. M., Meinitzer, A., Tiran, B., Khoschsorur, G., Haditsch, B., ... & Winklhofer–Roob, B. M. (2009). Antioxidant status of patients on peritoneal dialysis: associations with inflammation and glycoxidative stress. Peritoneal Dialysis International, 29(1), 89-101.
Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ, 3, e1337.
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Strasser, B., Geiger, D., Schauer, M., Gostner, J. M., Gatterer, H., Burtscher, M., & Fuchs, D. (2016). Probiotic Supplements Beneficially Affect Tryptophan–Kynurenine Metabolism and Reduce the Incidence of Upper Respiratory Tract Infections in Trained Athletes: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial. Nutrients, 8(11), 752.
http://www.mdpi.com/2072-6643/8/11/752/htm
Luger, M., Kruschitz, R., Kienbacher, C., Traussnigg, S., Langer, F. B., Prager, G., ... & Krebs, M. (2016). Vitamin D3 Loading Is Superior to Conventional Supplementation After Weight Loss Surgery in Vitamin D-Deficient Morbidly Obese Patients: a Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. Obesity Surgery, 1-12.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11695-016-2437-0
Meidlinger, B., & Kiefer, I. (2011). Ernährungsmärchen Teil 12. Sport-und Präventivmedizin, 41(4), 30-31.
Schwenk, A., Bürger, B., Ollenschläger, G., Stützer, H., Wessel, D., Diehl, V., & Schrappe, M. (1994). Evaluation of nutritional counselling in HIV-associated malnutrition. Clinical Nutrition, 13(4), 212-220
Hartmann, B., et al. (2005). Der Bundeslebensmittelschlüssel. German Nutrient Data Base. Karlsruhe: Federal Research Centre for Nutrition and Food (BfEL).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin/...BLS_Hartmenn_ErnUmschau.pdf