Neu im BLS

Hier finden Sie eine kurze Übersicht über wesentlichen Erneuerungen des BLS 3 und deren Relevanz für nut.s- AnwenderInnen.

Zahlreiche neue Lebensmitteleinträge

Der BLS wurde um über 4000 Einträge erweitert. Neu sind etwa Angaben zu
Dinkel, Quinoa, Couscous, Amaranth, Polenta, Pizzateig, Muffins, Baklava, Ayran, Donut, Kapern, Rucola, Bärlauch, Noriblatt, Glasnudeln, Miso, Tempeh, Natto, Käsesorten, Cocktails, Tahini, Tzaziki und und und.

Neue Nährwerte

Einige Nährwerte, die bisher nur in den berechneten Feldern von nut.s zu finden waren, gibt es nun auch standardmäßig im BLS. Achtung: die entsprechenden Rechenfelder für diese Nährstoffe wurden daher in nut.s gelöscht.

  • Zucker: zu finden als KMD in der Detailansicht der Kohlenhydrate

  • Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren: zu finden als FO3 und FO6 in der Detailansicht der Fettsäuren

Neue Bezeichnungen

Mit den Nährwerten wurden auch die Bezeichnungen im BLS überarbeitet.

  • Statt frisch wird nun roh verwendet, z.B. Apfel, roh

  • Zum Teil gibt es nun auch Einträge "mit Küchenabfall", z.B. Mangold roh, mit Küchenabfall. Diesen Eintrag können Sie verwenden, wenn Sie die Zutaten vor dem Putzen und Schneiden abwiegen.

Unterschiedliche Zubereitungsformen

Viele Lebensmittel gibt es nun in unterschiedlichen Zubereitungsformen, wie zum Beispiel roh, geschmort, gebraten, tiefgefroren gebraten und gebraten (zubereitet ohne Fett).
Beispiel:

    • Zwiebeln gebraten (zubereitet ohne Fett): Zwiebeln wurden ohne Fett gebraten. Es wurde berücksichtigt, dass durch das Braten Wasser und Nährstoffe verloren gehen.: Zwiebeln wurden in Öl gebraten. Neben den Wasser- und Nährstoffverlusten, wurde hier auch eine Fettaufnahme berücksichtigt.

    • Zwiebeln gebraten

    Überarbeitung zahlreicher Nährwerte

    • Integration von Nährstoffdaten der aktuellen Auflage der Nährstoffdatenbank Souci-Fachmann-Kraut

    • Aufnahme von Nährstoffanalysen des Max Rubner-Instituts und dessen Kooperationspartnern

    • Überarbeitung relevanter Nährstoffgehalte in ausgewählten Lebensmitteln, wie beispielsweise Natrium in Brot, Käse und Wurst, Sorbit in Obst, die Jodidgehalte in Milch, Joghurt und Trinkwasser sowie Mineralstoffe in Trink- und Mineralwasser

    Neue Bedeutung der 7. Stelle des BLS-Codes

    Bisher gab es für diese Stelle nur zwei Bedeutungen. Stand an der 7. Stelle 0,1,2 oder 3 bedeutete dies "Verzehrsgewicht ohne Küchenabfall". 4 oder 5 hingegen standen für "Verzehrsgewicht mit Küchenabfall"

    Nun ist die 7. Stelle neu definiert:

    Ziffer an der Stelle 7

    Beispiel

    Bedeutung im BLS3.01

    0

    B101000
    Vollkornbrot

    Handelsüblich ohne Küchenabfall

    1

    E110101
    Hühnerei mit Schale

    Handelsüblich mit Küchenabfall

    2

    F110122
    Apfel gegart

    Zubereitet abgegossen ohne Küchenabfall

    3

    K110143 Kartoffeln geschält druckgedämpft

    Zubereitet nicht abgegossen ohne Küchenabfall

    4

    K120024
    Kartoffeln ungeschält gegart mit Küchenabfall

    Zubereitet nicht abgegossen mit Küchenabfall


    Auflösung von Lebensmittelgruppen

    Die Lebensmittelgruppen "J Vegetarische Lebensmittel" und "L Lebensmittel für spezielle Ernährung" wurden aufgelöst. Die darin enthaltenen Lebensmittel wurden den anderen Gruppen zugeordnet, z.B. findet man nun die laktosearme Milch bei den Milchprodukten und Tofu bei den Hülsenfruchtprodukten.

    Berechnung eingelegter Produkte: Video

    Wiener Ernährungsprotokoll: Erklärvideo!

    Unser Kochbuch

    Alternative: Browserversion

    Wie geht das?

    Weitere Infos und Voraussetzungen für Support und Präsentation über das Internet.

    Workshops

    Hier finden Sie die aktuellen Termine für Workshops und Online-Seminare.

    Online-Präsentation

    Wir stellen Ihnen die nut.s Module gerne persönlich live über das Internet vor.

    Videos zu nut.s

    So funktioniert nut.s - diese Videos zeigen, was nut.s kann. Neue Videos verfügbar!

    Noch Fragen?

    10 Gründe, die für nut.s sprechen, wenn Sie noch unsicher sind. Besuchen unsere FAQ oder fragen Sie uns!

    Sicherheit geht vor

    nut.s besitzt ein Softwarezertifikat und ist über www.sectigo.com signiert und gegen Viren geschützt. Unsere Seite wird stündlich auf Veränderung und Malware gescannt.

    Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.