Fragen zur Benutzung der Software
Was ist das? Wie geht das?
Selen ist im BLS (noch) nicht enthalten. Ansonsten – ja, Sie können nach Lebensmitteln mit bestimmten Nährstoffrelationen suchen.
- Karteireiter Formel
- Laden und/oder selbst eingeben
- Ev. in Kombination mit einer Lebensmittelgruppe
Kann man beim Suchen in der Datenbank zwei Suchbegriffe auch mit „oder“ verknüpfen kann (z.B. roh oder frisch)?
Über das Feld „Suchen nach“ ist dies nicht möglich. Hier werden alle eigegebenen Begriffe mit„UND“ verknüpft. Sie können aber über die Merkzettel-Funktion eine derartige Suchanfrage machen, indem Sie dortdie die Begriffe folgendermaßen eingeben:
*;*;roh
*;*;frisch
In der Hilfe von nut.s gibt es ein ausführlicheres Tutorial dazu („Wie nutze ich die Merkzettelfunktion“).
Um diese Lebensmittel trotzdem suchen zu können, verwenden Sie anstelle des ß oder des ö etc. folgendes Zeichen: _.
Das heißt, statt Straßburger Gänseleber geben Sie Stra_burger G_nseleber ein.
Achtung: In der Suche der Nährwerttabelle werden ß, ä, ö etc automatisch mit ss, ae, oe etc. gleichgesetzt. Es ist also egal, ob Sie nach Nuß oder Nuss suchen.
Wenn in BLS" mit Küchenabfall" steht (z.B. Banane mit Küchenabfall), ist es dann eine Banane MIT Schale? Und wenn ja, ist bei den Rezepten das Feld "% verzehrt" auszufüllen?
Ja, eine Banane mit Küchenabfall ist eine Banane mit Schale. Wenn Sie die Banane mit Schale gewogen haben, können Sie die entsprechenden Gramm und "mit Küchenabfall" verwenden. Eleganter ist es, die Banane geschält zu wiegen bzw. zu schätzen und so in den Speiseplan/das Protokoll aufzunehmen.
Beispiel:
Banane mit Schale wiegt 160g--> Eingabe in nut.s: 160g "Banane mit Küchenabfall"
Banane geschält wiegt 110g--> Eingabe in nut.s 110g Banane roh
Bitte beachten Sie, dass die Einträge "mit Küchenabfall" voraussichtlich mit dem nächsten BLS Update entfernt werden. Wir empfehlen daher die Verwendung von Einträgen ohne Küchenabfall.
Das Feld "Verzehrt %" benötigen Sie nur ein Ausnahmefällen (z.B.: Fett zum Frittieren) --> wenn von einem Lebensmittel/einer Zutat aus Ihrem Speiseplan/Rezept eine deutliche Menge übrig bleibt (zum Frittieren 1l verwendet, 05l am Ende noch übrig--> Verzehrt 50%), können Sie dieses Feld verwenden.
Bitte beachten Sie, dass Sie das Feld nur in Ausnahmefällen ausfüllen müssen. Ist nichts darin hinterlegt, rechnet das Programm automatisch mit 100%.
In nut.s haben Sie die Möglichkeit Rezepte genauso einzugeben, wie sie im Kochbuch stehen. D.h. Sie geben zuerst die rohen Zutaten ein und dann die Zubereitungsart, um Zubereitungsverluste und wasserbedinge Mengenänderungen zu berücksichtigen.
Wenn Sie in einer Rezeptur quellende Zutaten (z.B. Reis, Nudeln – ungegart) verwenden und als Zubereitungsart „kochen“ verwenden, errechnet das Programm über im Hintergrund liegende Yieldfaktoren, wie viel Wasser aufgenommen wird. In diesem Fall muss Wasser nicht als Zutat angeführt werden. Salz jedoch schon.
EINGABE:
Karteireiter Daten: Zubereitung kochen
Karteireiter Zutaten: Nudeln – roh + Salz, kein Wasser
Karteireiter Nährwerte gesamt: Berechnung mit Verlusten
Haben Sie eigene Werte zu Wasser- und Salzaufnahme, können Sie folgenderweise vorgehen:
Karteireiter Daten: Zubereitung kochen (damit werden nicht nur die Yield-Faktoren mit einbezogen sondern auch die Retention-Faktoren, über die Nährstoffverluste errechnet werden)
Karteireiter Zutaten: Nudeln – roh + Salz + Wasser (wenn Sie wissen, dass exakt diese Menge zu 100% aufgesaugt wird)
Karteireiter Nährwerte gesamt: Berechnung mit Verlusten und „ohne Wasseraufnahme“ --> damit werden zwar die Retentionsverluste berücksichtigt, das fiktive „Quellen“ wird jedoch ausgeschaltet.
Zur Kontrolle, was passiert, können Sie sich ein Verlustprotokoll anzeigen lassen.
Weitere Infos finden Sie hier:
https://www.nutritional-software.at/assets/plugindata/poolwp/Whitepaper-Verlustberechnung.pdf
Bei der Zubereitung von Speisen kommt es häufig zu einem Gewichtsverlust durch Verdunstung. Das Ausmaß wird bei der Verlustberechnung in nut.s als "Gewichtsverlust" in Prozent angegeben. Werden quellende Lebensmittel zubereitet, kommt es jedoch zu einer Gewichtszunahme durch das aufgesogene Wasser. Dieser wird u.a. als "negativer Gewichtsverlust" abgebildet.
Wenn Sie die Zahlen unter „Menge“ (roh --> zubereitet) rechts daneben betrachten, sehen Sie ebenfalls, dass sich die ursprüngliche Menge erhöht.
Es ist am besten, wenn Sie zuerst alle Rezepte im Programmteil Rezepte erfassen. Zur Erinnerung: Ein Rezept wird berechnet und scheint dann in der Nährwerttabelle auf. So können sie es im Speiseplan als Gericht oder Menü verwenden. Wenn die Rezepte angelegt sind, erstellen Sie den Menüplan, indem Sie aus der Nährwerttabelle alle Komponenten (Lebensmittel und Gerichte) einfügen.
Tipp: Es hat keinen Vorteil, wenn Sie die einzelnen Rezepte als Menüplan anlegen. Es hat auch keinen Vorteil, wenn Sie die einzelnen Zutaten des Rezepts in jedem Menüplan neu eingeben.
Es gibt für manche Nährstoffe eine Bewertungsfunktion (= zeige Kurve im nut.s), die den Grad der Versorgung (= % Soll-Ist) auf einen Bereich zwischen 0 und 1 (=Fuzzy-Wert) abbildet.
Die Kurven wurden so gewählt, dass Über- oder Unterschreitungen der 100% (d.h. Zufuhr = Empfehlung) eine qualitative Aussage (= zu viel, viel zu viel, etc.) ermöglichen.
Beispiele:
Für Ballaststoffe erhalte ich ein Soll/Ist-Verhältnis von 180%, es wurden also 80% mehr Ballaststoffe verzehrt als empfohlen. Ich möchte wissen, ob das ok oder nicht ok ist. Meine Bewertungsfunktion für die Ballaststoffe liefert mir 0,9 - das ist also völlig ok.
Für Fett erhalte ich ein Soll/Ist-Verhältnis von 150%, es wurde also 50% mehr Fett verzehrt als empfohlen. Ich möchte wissen, ob das ok oder nicht ok ist. Meine Bewertungsfunktion für Fett liefert mir 0,1 - das ist also kritisch.
Für die Kurven gilt:
0 - 0,2 ist kritische Unter- oder Überversorgung
0,2-0,8 ist problematische Unter- oder Überversorgung
0,8 - 1 ist zufriedenstellende Versorgung
Beachten Sie bitte, dass die Kurven nicht für alle Nährstoffe gleich sind.
Beachten Sie auch, dass Zuschläge und Kostformen die Bewertungsfunktion ändern können. Für manche Nährstoffe gibt es für "reich an" bzw "arm an" eigene Bewertungsfunktionen. Normalerweise ist eine kleine Über- oder Unterschreitung der Empfehlung kein Problem. Lautet die Empfehlung aber "arm an", so wird auch eine geringe Überschreitung als kritisch bewertet.
Wie so oft verbirgt sich die Antwort hinter der "rechten Maustaste".
Klicken Sie auf der Grafik die rechte Maustaste/Edit/Export und im Word dann "einfügen". Hier kann die Grafik auch gespeichert oder ausgedruckt werden.
Die Möglichkeit, ein Protokoll in den Speiseplan zu übernehmen, gibt es, weil das der letzte Schritt einer Beratung sein kann. Sie wissen, was die Person gegessen hat und wollen das erfasste Protokoll optimieren. Dann müssen Sie den Speiseplan nicht komplett neu erfassen, sondern können das Protokoll optimieren – Mengen ändern, Lebensmittel austauschen.
Grundsätzlich kann man das nut.s Logo gegen andere austauschen und wir unterstützen Sie gerne dabei.
Wenn Sie Schullizenz kostenlos nutzen, möchten wir, dass das nut.s Logo bleibt.
Leere Spalten können leider nicht automatisch ausgeblendet werden. Sie können aber anschließend im Word-Dokument bearbeitet werden.
Ist es möglich, Rezepte, die man selbst angelegt hat und in einem Protokoll vorkommen, auf dem Protokollausdruck am Ende auflisten zu lassen (so wie beim Speiseplan)?
Grundsätzlich ist das nicht vorgesehen, daher auch nicht automatisiert. Sie haben aber die Möglichkeit, jeweils einen eigenen Ausdruck des Rezeptes/der Rezepte zu erstellen und diese dann an den Protokollausdruck anzuhängen (mit Copy&Paste).
Eine Studierende hat ein 5-Tages Ernährungsprotokoll geführt und hat jeden Tag als einzelnen Kontakt und nicht als einzelne Tage eingefügt. Können diese Kontakte zusammengefügt/-kopiert werden, damit man in der Auswertung Durchschnittswerte erhält?
Auf Personenebene ginge das, aber bei den Kontakten einer Person geht das (noch) nicht. Aber die Studierende soll sich bei uns melden, wir können das direkt in der Datenbank zusammenführen.